Que o queijo artesanal é apreciado pelo capixaba, não temos dúvida! O melhor é saber que no Estado é possível encontrar espaços pensados para experimentar os mais variados tipos de produtos produzidos pelos empreendedores. Nesse sentido, o município de João Neiva ganhou um novo destino gastronômico que vem se destacando como a rota de delícias e sabores da cidade.
Com o objetivo de destacar a qualidade desses produtos e os empreendedores da região, começa nesta quinta-feira (22) e segue até domingo (25), a segunda edição do Festival Rota dos Queijos de João Neiva, que acontece no Centro de Eventos Independência, também conhecido como antigo campo do Independente. A entrada é gratuita e os visitantes vão poder conferir e degustar queijos artesanais e autorais que vão atender os mais variados gostos. Além disso, também vai encontrar cerveja artesanal, música de qualidade, passeios aos pontos turísticos, e aulas-shows de Gastronomia com Chef de renome.
O diretor-presidente da Agência de Desenvolvimento das Micro e Pequenas Empresas e do Empreendedorismo da Aderes, Alberto Farias Gavini Filho, destaca que o Governo do Estado, cada vez mais, busca proporcionar aos empreendedores do Espírito Santo a possibilidade de crescimento e desenvolvimento e esses eventos vêm cumprir essa finalidade. “Apoiar esses eventos é de extrema importância para os pequenos negócios, pois proporcionamos para eles a possibilidade de divulgar e vender seus produtos”, disse Gavini.
Segundo Eduardo Destefani, do Instituto Panela de Barro, a realização de eventos como esse têm a finalidade de projetar João Neiva no cenário turístico do Estado, além de estimular a economia local, proporcionando oportunidades para a agroindústria, o ecoturismo e o artesanato da cidade. “A Rota dos Queijos é um atrativo importante para o Espírito Santo, e os capixabas precisam saber das delícias feitas por aqui”, destacou Eduardo Destafani.
Um destaque do evento fica por conta da apresentação do queijo Montanhês Capixaba, uma receita original da região, que nasceu do desejo de um cliente. No entanto, as novidades não param por aí. A queijaria Giacomim vai levar o queijo bordô, maturado no vinho. Já a queijaria Vila Veneto vai apresentar o queijo Original Otello, que é um queijo característico da região, seriado, que poderá ser rastreado por conta da etiqueta de caseína que assina a numeração da peça.
O local vai evidenciar a Rota dos Queijos, formada pelas queijarias Delcaro, Vila Veneto, Trevo, Bergantini e Giacomim. Além disso, também será destacado o Circuito de Cerveja Capixaba, com a participação da Três Torres Cervejaria, considerada a melhor cervejaria do Espírito Santo, pelo Concurso Brasileiro de Cerveja de 2023. Tendo a Hop Red, eleita como a quarta melhor cerveja do Brasil. Também ficou com ouro nos estilos Hop Lager e Hop Red, e prata no estilo Johnny Ipa. As cervejarias Berger, Azzurra, Mestra, Moro, e Drink Tropical, também estarão presentes no local.
Já na praça de alimentação, as delícias ficam por conta da Steakhouse, da Três Torres. Uma deliciosa massa feita dentro de uma panela de parmesão pela queijaria Vila Veneto. Assim como, o Casebre do Jack, restaurante Purumar e a Espaço Mercearia. O espaço também vai contar com uma adega climatizada, com rótulos selecionados, exclusivamente para harmonizar com os queijos da região.
O 2ª Festival Rota dos Queijos é uma realização do Instituto Panela de Barro, com o apoio da Agência de Desenvolvimento das Micro e Pequenas Empresas e do Empreendedorismo do Estado (Aderes), do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae-ES) e da Prefeitura de João Neiva, por meio da Secretaria de Cultura, Turismo e Esporte (Semuc), além da Câmara dos Dirigentes Lojistas (CDL) de João Neiva e Instituto Preservarte.
Saiba Mais
Rota do Queijo
A Rota do Queijo, em João Neiva, está localizada às margens da BR-259. O percurso fica entre o distrito de Cavalinho e o trevo de João Neiva X Colatina. Os estabelecimentos ficam bem próximos uns dos outros e os visitantes vão se surpreender com os espaços aconchegantes e os produtos de qualidade.
Serviço:
Festival Rota dos Queijos de João Neiva
A segundo edição do festival acontece de 22 a 25 de junho, no Centro de Eventos Independência, também conhecido como antigo campo do Independente. A entrada é gratuita.
Programação
Todos os dias
Circuito Cervejas Capixabas
Três Torres Cervejaria
Mestra Cervejaria
Moro Cervejaria
Azzurra Cervejaria
Berger Cervejaria
Drink Tropical
Adega Mendes – Vinhos & Delicatessen
Rota dos Queijos
Queijaria Giacomim
Queijaria Delcaro
Queijaria Vila Veneto
Queijaria Trevo
Queijaria Bergantini
Espaço Mercearia
Chocolate Artesanal, Cafés Especiais, Mariola, Pães e Biscoitos, Cachaça, Mini Figo. Além de exposição de flores e orquídeas. Artes e artesanato.
Sorveteria 4 Estações – Artesanal.
QUINTA-FEIRA (22 de junho)
18h – Abertura do Festival ao público
Cozinha Rota dos Queijos
18h - Aula Show com a Chef Estéfani Nobre e a Chef Melissa Farias (Professora CEET) – Queijos Del Caro
19h - Aula Show com a Chef Letícia Sant'anna Restaurante Purumar – Queijos Bergantini
Palco Três Torres
18h30 – Apresentação Congo
20h - Show acústico com Renato Sabaini
22h - Show com Leony Diall
SEXTA-FEIRA (23 de junho)
18h – Abertura do Festival ao público
Cozinha Rota dos Queijos
18h - Aula com o Mestre Queijeiro Pedro Henrique - Queijaria Giacomin
19h - Aula com a Chef Luana Segato e Chef Pietra Morelatto – Queijos do Trevo
20h - Aula com o Chef Alessandro Eller do Instituto Panela de Barro – Massas Fornaciari
Palco Três Torres
19h – Show com Orquestra de Viola Caipira - Instituto Preservarte
20h - Show com Gilmar Azevedo
22h - Apresentação com Tonho dos Couros
23h - Show com Rubens Netto
SÁBADO (24 de junho)
14h – Abertura do Festival ao público
Cozinha Rota dos Queijos
18h - Aula Show com Chef Fabrício Eller do Casebre do Jack e o Mestre Churrasqueiro Juliano Broeto – Churrascaria Broeto
19h - Aula Show com Roberto Cuzini - Queijaria Vila Veneto
20h - Aula Show com o Sommelier e Chef Paulo Gáudio - Vinícola Gáudio e Queijos da Rota dos Queijos.
Palco Três Torres
14h – Apresentação de Júnior Almeida
17h - Apresentação Musical
19h – Show da Orquestra Dedilharcos - Instituto Preservarte
20h - Show com Marcos Bifão
22h - Show com Picnic Dogs
DOMINGO (25 de junho)
11h – Abertura do Festival ao público
Palco Três Torres
11h – Apresentação da Escola de Música Guilherme Batista
12h - Show com Cláudio Lira e Washington
16h - Apresentação da Concertina de Guaraná
18h - Show com o Grupo Moxuara
20h - Show com Wolmer e banda
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação da Aderes
Débora Pedroza
(27) 99309-8431
debora.pedroza@aderes.es.gov.br