22/06/2023 11h19

Festival Rota dos Queijos agita João Neiva com gastronomia e cultura

Que o queijo artesanal é apreciado pelo capixaba, não temos dúvida! O melhor é saber que no Estado é possível encontrar espaços pensados para experimentar os mais variados tipos de produtos produzidos pelos empreendedores. Nesse sentido, o município de João Neiva ganhou um novo destino gastronômico que vem se destacando como a rota de delícias e sabores da cidade.

Com o objetivo de destacar a qualidade desses produtos e os empreendedores da região, começa nesta quinta-feira (22) e segue até domingo (25), a segunda edição do Festival Rota dos Queijos de João Neiva, que acontece no Centro de Eventos Independência, também conhecido como antigo campo do Independente. A entrada é gratuita e os visitantes vão poder conferir e degustar queijos artesanais e autorais que vão atender os mais variados gostos. Além disso, também vai encontrar cerveja artesanal, música de qualidade, passeios aos pontos turísticos, e aulas-shows de Gastronomia com Chef de renome.

O diretor-presidente da Agência de Desenvolvimento das Micro e Pequenas Empresas e do Empreendedorismo da Aderes, Alberto Farias Gavini Filho, destaca que o Governo do Estado, cada vez mais, busca proporcionar aos empreendedores do Espírito Santo a possibilidade de crescimento e desenvolvimento e esses eventos vêm cumprir essa finalidade. “Apoiar esses eventos é de extrema importância para os pequenos negócios, pois proporcionamos para eles a possibilidade de divulgar e vender seus produtos”, disse Gavini.

Segundo Eduardo Destefani, do Instituto Panela de Barro, a realização de eventos como esse têm a finalidade de projetar João Neiva no cenário turístico do Estado, além de estimular a economia local, proporcionando oportunidades para a agroindústria, o ecoturismo e o artesanato da cidade. “A Rota dos Queijos é um atrativo importante para o Espírito Santo, e os capixabas precisam saber das delícias feitas por aqui”, destacou Eduardo Destafani.

Um destaque do evento fica por conta da apresentação do queijo Montanhês Capixaba, uma receita original da região, que nasceu do desejo de um cliente. No entanto, as novidades não param por aí. A queijaria Giacomim vai levar o queijo bordô, maturado no vinho. Já a queijaria Vila Veneto vai apresentar o queijo Original Otello, que é um queijo característico da região, seriado, que poderá ser rastreado por conta da etiqueta de caseína que assina a numeração da peça.

O local vai evidenciar a Rota dos Queijos, formada pelas queijarias Delcaro, Vila Veneto, Trevo, Bergantini e Giacomim. Além disso, também será destacado o Circuito de Cerveja Capixaba, com a participação da Três Torres Cervejaria, considerada a melhor cervejaria do Espírito Santo, pelo Concurso Brasileiro de Cerveja de 2023. Tendo a Hop Red, eleita como a quarta melhor cerveja do Brasil. Também ficou com ouro nos estilos Hop Lager e Hop Red, e prata no estilo Johnny Ipa. As cervejarias Berger, Azzurra, Mestra,  Moro, e Drink Tropical, também estarão presentes no local.

 Já na praça de alimentação, as delícias ficam por conta da Steakhouse, da Três Torres. Uma deliciosa massa feita dentro de uma panela de parmesão pela queijaria Vila Veneto. Assim como, o Casebre do Jack, restaurante Purumar e a Espaço Mercearia. O espaço também vai contar com uma adega climatizada, com rótulos selecionados, exclusivamente para harmonizar com os queijos da região.

O 2ª Festival Rota dos Queijos é uma realização do Instituto Panela de Barro, com o apoio da Agência de Desenvolvimento das Micro e Pequenas Empresas e do Empreendedorismo do Estado (Aderes), do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae-ES) e da Prefeitura de João Neiva, por meio da Secretaria de Cultura, Turismo e Esporte (Semuc), além da Câmara dos Dirigentes Lojistas (CDL) de João Neiva e Instituto Preservarte.

 

Saiba Mais

 

Rota do Queijo

A Rota do Queijo, em João Neiva, está localizada às margens da BR-259. O percurso fica entre o distrito de Cavalinho e o trevo de João Neiva X Colatina. Os estabelecimentos ficam bem próximos uns dos outros e os visitantes vão se surpreender com os espaços aconchegantes e os produtos de qualidade.



Serviço:

Festival Rota dos Queijos de João Neiva

A segundo edição do festival acontece de 22 a 25 de junho, no Centro de Eventos Independência, também conhecido como antigo campo do Independente. A entrada é gratuita.

 

Programação

Todos os dias

Circuito Cervejas Capixabas 

Três Torres Cervejaria 
Mestra Cervejaria 
Moro Cervejaria 
Azzurra Cervejaria 
Berger Cervejaria 

Drink Tropical 

 

Adega Mendes – Vinhos & Delicatessen 

 

Rota dos Queijos 

Queijaria Giacomim 
Queijaria Delcaro 
Queijaria Vila Veneto 

Queijaria Trevo
Queijaria Bergantini 

 

Espaço Mercearia  

Chocolate Artesanal, Cafés Especiais, Mariola, Pães e Biscoitos, Cachaça, Mini Figo. Além de exposição de flores e orquídeas. Artes e artesanato.

Sorveteria 4 Estações – Artesanal.

 

QUINTA-FEIRA (22 de junho)


18h – Abertura do Festival ao público

 

Cozinha Rota dos Queijos 

18h - Aula Show com a Chef Estéfani Nobre e a Chef Melissa Farias (Professora CEET) – Queijos Del Caro 

19h - Aula Show com a Chef Letícia Sant'anna Restaurante Purumar – Queijos Bergantini 

Palco Três Torres 
18h30 – Apresentação Congo 

20h - Show acústico com Renato Sabaini

22h - Show com Leony Diall  

 

SEXTA-FEIRA (23 de junho)

 
18h – Abertura do Festival ao público

 

Cozinha Rota dos Queijos 
18h - Aula com o Mestre Queijeiro Pedro Henrique - Queijaria Giacomin 

19h -  Aula com a Chef Luana Segato e Chef Pietra Morelatto – Queijos do Trevo 

20h -  Aula com o Chef Alessandro Eller do Instituto Panela de Barro – Massas Fornaciari 

 

Palco Três Torres 
19h – Show com Orquestra de Viola Caipira - Instituto Preservarte 

20h -  Show com Gilmar Azevedo  

22h -  Apresentação com Tonho dos Couros 

23h - Show com Rubens Netto 

 

 
SÁBADO (24 de junho)  


14h – Abertura do Festival ao público  

 

Cozinha Rota dos Queijos 
18h - Aula Show com Chef Fabrício Eller do Casebre do Jack e o Mestre Churrasqueiro Juliano Broeto – Churrascaria Broeto  

19h - Aula Show com Roberto Cuzini - Queijaria Vila Veneto 

20h - Aula Show com o Sommelier e Chef Paulo Gáudio - Vinícola Gáudio e Queijos da Rota dos Queijos. 
 
Palco Três Torres 

14h – Apresentação de Júnior Almeida 

17h -  Apresentação Musical 

19h – Show da Orquestra Dedilharcos - Instituto Preservarte 

20h - Show com Marcos Bifão  

22h - Show com Picnic Dogs 

 

DOMINGO (25 de junho)

 
11h – Abertura do Festival ao público  

 

Palco Três Torres 

11h – Apresentação da Escola de Música Guilherme Batista 

12h - Show com Cláudio Lira e Washington  

16h - Apresentação da Concertina de Guaraná 

18h - Show com o Grupo Moxuara 

20h - Show com Wolmer e banda 

 

 

Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação da Aderes
Débora Pedroza
(27) 99309-8431

debora.pedroza@aderes.es.gov.br

 

 

 

2015 / Desenvolvido pelo PRODEST utilizando o software livre Orchard